Блог

25.09.2018

Универсальная стрижка каскад никогда не выйдет из моды.

Легкая, незамысловатая, но такая эффектная стрижка каскад – одна из немногих, с которой никак не может распрощаться бьюти-индустрия. С того момента, как появился каскад, и по сегодняшний день, эта прическа актуальна, привлекательна, модна. И виной всему – универсальность. Ведь каскад подходит любым типам волос и практически любой форме лица. Кроме того, существует огромное множество вариаций оформления стильной прически: с челкой и без, на длинные, средние, вьющиеся, короткие, прямые…

Определение, особенности и преимущества

Основная отличительная черта – структурированное чередование коротких и длинных прядей. В правильном классическом варианте короткие волосы находятся на макушке и удлиняются по мере удаления от нее. Благодаря такому расположению прядей, общая конфигурация получается нарочито легкой и чуть легкомысленной – будто волосы растрепал шаловливый весенний ветерок. На самом же деле, подобный эффект достигается благодаря кропотливой работе мастера и его профессионализму.

Плюсы:

  • Придает волосам объема, не слишком утяжеляя общую форму. Прическа выглядит довольно непринужденной.
  • Простота в уходе и легкость в укладке. Стрижка каскад на длинные волосы или средние не нуждается в дополнительной ежедневной укладке или каких-то особенных методов ухода. Достаточно вымыть голову, аккуратно просушить, и – вуаля, стильная прическа готова! При необходимости сделать праздничную укладку, ничего особенного не понадобится – лишь обычный бытовой фен, круглая расческа-щетка и совсем чуточку пенки для волос.
  • Вне зависимости от выбранной техники покраски, стрижка смотрится отлично. Благодаря разной длине прядей, цвет удачно играет и при мелировании, и при шатуш, омбре, балаяж, колорировании.
  • Подходит одинаково хорошо для длинных, коротких, средних волос. Стрижка каскад порадует женщин с задорными кудряшками и тех, чьи волосы прямы и послушны. Прическу всегда можно дополнить и разнообразить челкой (косая, прямая, полукруглая, асимметричная и пр.)
  • Удивительная универсальность каскада доказана и тем, что стрижка просто идеально смотрится на женщинах с любым типом лица, удачно скрывая недостатки. Стрижка каскад для круглого лица поможет немного его вытянуть, при этом скрывая часть щек. Для квадратного и треугольного с выступающими скулами – перекроет нежелаемые рельефы, оставив видимым лишь овал правильной формы.

История возникновения

В 60-х годах ХХ столетия, британец Видал Сассун совершил настоящую революцию в парикмахерском деле. Со свойственной всем англичанам педантичностью и склонностью к сдержанности, Сассун решил убрать из женских причесок все лишнее и отягощающее, оставив лишь самые важные акценты. Благодаря нескольким экспериментам и некоторому волшебству над женскими головками, Видал Сассун изобрел совершенно новую прическу, абсолютно не похожую на классические варианты, существовавшие в то время.

Каскад мигом стал популярным. Еще бы! Ведь стрижка хорошо уживалась с образами как молодых, романтичных леди, так и зрелых деловых дам, предпочитающих лаконичность в имидже.

В 70-80 годы прошлого века стрижка каскад на средние и длинные волосы стала визитной карточкой неформальных течений. Панки, хиппи, металлисты с удовольствием носили так называемый «рваный каскад». Причем, именно в этот период прическа перестала быть истинно женской – мужчины с не меньшим удовольствием носили короткий и средний каскад. Стрижка охватила буквально весь мир: рок-певцы, эстрадные исполнители, актеры сериалов и художественных фильмов, модели на подиумах и в глянцевых журналах повсеместно рекламировали каскад.

Удобство, практичность, возможность неординарной укладки – вот что привлекало в новой прическе. Постсоветское пространство не было исключением. В СССР молодежь научилась самостоятельно делать стрижку каскад. Ведь в то время тяжело было найти мастера, который бы досконально знал нюансы прически. В 80-х годах каскад в парикмахерских делали также как и в домашних условиях: собирали волосы в пучок на затылке, срезали длину хвоста и филировали подручными средствами (обычными ножницами или опасной бритвой). Поэтому, стрижка каскад, сделанная самостоятельно, практически ничем не отличалась от той, которую предлагал рядовой советский парикмахер.

Форма укладки разнилась в зависимости от модных тенденций. Это мог быть и высокий начес с ниспадающими мягкими прядями, и полностью ровные или выпрямленные волосы, и стрижка каскад с косой челкой, и короткая прическа из вьющихся локонов.

Современные тенденции

Актуальный сегодня каскад не слишком отличается от того, который был популярный в конце прошлого столетия. Единственное существенное отличие – это максимальная естественность. То есть, современная стрижка лишена излишних начесов и искусственных объемов. Нынче в тренде нарочитая простота, непринужденность, лаконичность. Интересность прически достигается исключительно за счет цвета, длины, наличия челки.

Стрижка каскад без челки – классический вариант, отлично подходящий для круглого и квадратного лица. Благодаря своеобразной лесенке из прядей, общий контур немного вытягивается, приближая тяжеловесную конфигурацию к правильному овалу.

Стрижка каскад на волосы до плеч – прекрасный вариант разнообразить прическу из волос средней длины. Выглядит стильно, привлекательно, кокетливо. Подходит женщинам всех возрастов. Специалисты отмечают, что подобная прическа позволяет «сбросить» с десяток лет, благодаря чему вы будете выглядеть моложе своего возраста в паспорте.

Стрижка удлиненный каскад – лесенка из волос ниспадает значительно ниже плеч. Причем, как и положено, пряди на макушке короткие и хорошо профилированные. Удлиненный каскад позволяет оставить всю длину, но при этом стрижка выглядит ухоженной, элегантной, необычной. Также есть возможность поэкспериментировать с прическами: реально и косы плести, и в хвост собрать, и неординарно уложить.

Стрижка каскад-каре – общий внешний вид практически идентичен традиционному каре. Но, пряди волос, все-таки разной длины, как и должно быть при каскаде. Обычно стрижка используется на короткие волосы, вид сзади – чаще всего это четкая линия с несколькими выступающими прядями. Но, возможны варианты различного оформления по желанию клиента или согласно рекомендациям мастера.

Стрижка каскад с шапочкой – беспроигрышный вариант для эксцентричных, эпатажных натур. Отличительная черта – несколько ярко обозначенных уровней волос. Верхний слой объемней нижнего, чтобы создалась иллюзия «шапочки». Нижние пряди «рванные», добротно профилированные. Достаточно часто для четкости разделения двух уровней используются различные виды покраски. Особенно хорошо каскад с шапочкой смотрится с применением двух контрастных оттенков. Но, также возможен вариант и с плавным переходом от темного к светлому тону (или наоборот).

Стрижка каскад на вьющиеся волосы обладает не меньшей вариативностью оформления причесок, нежели стрижка на ровные волосы. С вьющимися волосами принцип ровно такой же: разная длина волос, многообразие техник покраски, использование челки и пр.

Как видите, стрижка каскад настолько универсальна, что нереально найти тип волос, лица, или личностных характеристик (характер, темперамент, жизненное кредо), для которых прическа является табу. Если вы до сих пор сомневается, подойдет ли вам каскад – значит, вы еще не нашли мастера, знающего абсолютно все вариативности стрижки.

Полистайте глянцевые журналы, загляните в онлайн-издания, обратите внимания на рекламные проспекты, посмотрите любимые сериалы – уверяем, что везде будут задействованы женщины со стрижкой каскад. И это замечательно! Ведь популярность прически подкреплена знаменитыми дизайнерами, стилистами, парикмахерами и другими личностями, имеющими прямое отношение к моде и ее тенденциям.

Схема и этапы стрижки

Всего существует два основных варианта стрижки каскад. Объединяющим звеном является выделение «контрольной пряди», задающей длину всей прически. Первый вариант стрижки подходит исключительно для редких, тонких волос. Здесь технология проста: выделили контрольную прядь, собрали хвост на затылке и срезали его согласно длине контрольной пряди.

Второй вариант (традиционный) чуть дольше и сложней. С ним смогут справиться только настоящие профессионалы. Поэтому, рекомендуем не экспериментировать с самостоятельной стрижкой каскада в домашних условиях. Лучше воспользуйтесь услугами мастера.

Рекомендации по общей подготовке:

  • Хорошо вымытые волосы. Если нет необходимости мыть, то хорошо увлажнить все равно придется.
  • Тщательно расчесанные волосы. В противном случае пряди будут путаться и те, которые задуманы короче, могут получиться длинней положенного.
  • Определение конфигурации прически: длина, наличие челки, форма челки, длины каждого слоя и пр.

Классическая технология стрижки каскад:

  1. Разделение всего объема волос на четыре основные области: две боковые (височные), затылочная и теменная.
  2. Выделение контрольной пряди на макушке. Вытягивание пряди на 90 градусов относительно поверхности головы. Состригание – контрольная прядь должна быть примерно 5-9 см.
  3. При густых волосах остальные пряди стригутся поочередно лесенкой. Если волосы редкие – достаточно собрать их в хвост на теменной части и состричь, опираясь на длину контрольной пряди.
  4. На 90 градусов оттягивается исключительно КП (контрольная прядь), остальные прядки лишь прикладываются к ней и срезаются по ее длине.
  5. Для удобства советуем разделить затылочную зону на несколько частей, работая с каждой из них отдельно. Волосы уже с правильной длиной необходимо убирать в сторону и закалывать, чтобы они не мешали работе над остальным объемом.
  6. Первая зона для стрижки – затылок. Если самый нижний слой не дотягивается до КП, его можно равнять по прядям, расположенным несколько выше, накладывая друг на друга, располагая при этом четко параллельно полу.
  7. Далее – стрижка височных и теменной зон. Здесь тоже придется выделять КП.
  8. Распределение прядей поровну над височными частями применимо в случае, если челка не предусмотрена. Если же необходимо сделать стрижку каскад с челкой, то необходимо и для нее определить отдельную КП, относительно которой выстроится общая длина и форма.
  9. Когда все пряди обрели необходимую длину, следует высушить прическу. Обратите внимание: ни в коем случае не старайтесь выпрямить волосы, оттягивая на себя – правильное направление вниз, и только вниз.
  10. Филировка кончиков при необходимости и финальная укладка.

Стрижка каскад готова!

Каскад – для тех, кто уверен в себе, амбициозен и харизматичен. Каскад – для тех, кто нежен, мил и робок. Каскад – для звезд и домохозяек, студенток и светских львиц, романтичных леди и активных дам. Каскад – стрижка для всех и каждого! Хотите иметь минимум усилий по утрам для укладки? Попросите мастера сделать стрижку каскад. С ней вы будете эффектны в любое время суток и на любом мероприятии.

Комментарии
  • Настя

    13.11.2018

    Я недавно попробовала сама себе сделать каскад, собрала хвост на макушке, как здесь написано, но потом скрутила этот хвост в жгут и уже после этого подрезала волосы. Затем такой же жгут - в другую сторону, и еще раз срезала все лишнее. Получилось неплохо, хоть волосы совсем и не тонкие, но они у меня вьются, а на прямых волосах, мне кажется, будет заметно, что стрижка не ровная. Да и филировки все равно не хватает, так что это вариант на крайний случай, лучше стричься в салоне.

  • Вика

    12.11.2018

    Сделала себе каскад на короткие волосы, теперь кажется, что волос на голове у меня значительно больше, чем есть в реальности и укладывается такая причёска намного легче и быстрее.

  • Эмма

    10.11.2018

    Меня другое удивляет. Делаю себе этот самый прославленный каскад на протяжении шести лет и у каждого парикмахера он разный получается. И это притом, что всегда требую одну и ту же длину, да и качество моей шевелюры, к счастью, вот уже много лет не меняется. Так и хожу: полгода в стиле рок-звезда 80-х, полгода - ранняя Дженнифер Энистон. :)

  • Маргарита

    10.11.2018

    Каскад - моя любимая стрижка, пробовала разные стрижки, но всегда возвращаюсь к ней. Даже без укладки волосы выглядят неплохо, а с укладкой - вообще красота, ее несложно сделать.

string(227) "SELECT * FROM 360_posts WHERE post_status = 'publish' AND `id` != 2263 AND `post_date` < 2018-09-25 15:00:00 AND post_type='blog' ORDER BY `post_date` DESC LIMIT 5"

Другие статьи

Оставить комментарий

0

Продолжить покупки