Блог

02.08.2018

Мицеллярная вода: мифы и реальность в одном флаконе.

Что такое «мицелярка» и какой у нее состав

 Мицеллярная вода – мягкое, щадящее средство, помогающее в очищении кожи. Именно «мицелярка» способна оперативно, и буквально в несколько движений, растворить и полностью удалить макияж, а также очистить кожу от ежедневных загрязнений. При этом, она сохраняет баланс гидролипидной оболочки.

Мицеллярная вода не сушит кожу, не раздражает слизистые оболочки и подходит даже для снятия макияжа с глаз. Состав воды напрочь лишен спирта, мыла, силиконов и отдушек. Но, это касается исключительно правильной мицеллярки. Некоторые производители стараются добавить вспомогательные компоненты. Делают они это из благих побуждений. Согласитесь, ведь гораздо приятней умываться благоухающей мягкой водичкой, а не непонятным средством неопределенной консистенции, еще и без запаха.

Наиболее распространенные добавки это:

  • экстракты цветов, богатые фитофенолом, способствующего смягчению кожного покрова;
  • цинк, значительно уменьшающий секрецию кожного жира;
  • гидролаты, настоянные на травах – оздоравливают и эффектно заживляют мелкие повреждения;
  • глицерин – рекомендован исключительно в виде добавки, выделенной из растений, а не вещества, добытого при хлорировании пропилена;
  • тензины – растительные компоненты, препятствующие слипанию молекул масла.

При приобретении мицеллярной воды, необходимо обязательно обратить внимание на то, чтобы в ней отсутствовали цетримониум бромида и пропиленгликоль. Оба эти вещества пагубно влияют на кожу.

Самый активный и основной компонент – мицеллы (микроскопические соединения, успешно образующие поверхностно-активные вещества в воде, определенной концентрации).

Основные свойства мицеллярной воды:

  • оперативное и беспроблемное удаление даже мельчайших частиц жира;
  • деактивация действия раздражающих компонентов, содержащихся в очищающих средствах;
  • ослабление влияния вредоносных химических веществ.

Когда мицеллярная вода только появилась на прилавках магазинов бьюти-индустрии, ее рекомендовали исключительно в качестве своеобразного профилактического препарата для лечения кожных покровов. Чуть позже спектр применения был значительно расширен. И сегодня, с большим успехом мицеллярка справляется не просто с проблемной кожей, но и с водостойким макияжем. Да-да, мицеллярная вода способно довольно быстро очистить кожу от самого стойкого макияжа, делая это без вреда и очень щадяще.

Кому нельзя пользоваться

 Несмотря на то, что мицеллярная вода широко распространена и ею пользуются представительницы прекрасного пола практически всех возрастных категорий (начиная с подросткового возраста), медики все-таки призывают не злоупотреблять использованием тем, кто имеет специфические отклонения в кожном покрове и общем здоровье.

Противопоказания:

  • Жирная кожа, склонная к высыпаниям. На самом деле с такой проблемой мицеллярной водой пользоваться можно, но с осторожностью. Если у вас жирная кожа, не следует умываться водой. Достаточно протирать ватным диском кожу лица время от времени (не чаще 3-4 дней в неделю).
  • Аллергия на травы или на один из компонентов. Надеемся, что этот факт даже объяснять не нужно. Любая девушка точно знает, что не подходит ее коже, а значит, прежде чем купить любое очищающее средство, обязательно ознакомится с составом.
  • Слишком чувствительная кожа. При условии, что мицеллярная вода содержит химический глицерин (о котором мы упоминали чуть выше), то подобное средство обязательно вызовет шелушение и даже неприятный зуд.

 Экспертное мнение и разгром мифов

 Юлия Гагарина, химик-технолог, компания OrganicLife

  • Не рекомендует пользоваться мицелляркой с самого утра, вместо умывания. Ведь это не термальная вода. Поэтому, вместо утреннего умывания лучше воспользоваться тоником. Но, есть и исключения. Для утренней процедуры мицеллярная вода подойдет тем, у кого жирная кожа.
  • Настаивает на том, что средство подлежит смыванию, если в его составе присутствует PEG и Polysorbate. Иначе, по утверждениям Юлии Гагарина, кожа может стать пересушенной, да еще появится зуд, покраснение, раздражение.
  • Категорически утверждает, что ни в коем случае нельзя мицелляркой заменить ночные кремы. Юлия считает, что замена основных уходовых средств мицеллярной водой – это всего лишь миф, своеобразная рекламная кампания некоторых недобросовестных производителей, желающих привлечь как можно больше потенциальных потребителей.

Владимир Верещака, доктор медицинских наук, врач-дерматолог

  • Основной совет – покупать мицеллярную воду исключительно в аптеках и специализированных косметических магазинах. Настаивает, что в интернете можно легко «нарваться» на подделку, которая способно нанести вред.
  • Всячески поддерживает мнение, что классическое средство смывать не нужно. Но, также согласен и с Гагариной, утверждающей, что смывать или не смывать мицеллярку, зависит исключительно от состава. Чем больше в мицеллярке ненатуральных компонентов, тем больше вероятность того, что ее нужно смывать.
  • С особым удовольствием разрушает тот миф, что не существует гелей для душа таких же щадящих, как мицеллярная вода. Владимир Верещака с гордостью представляет косметическую линейку от ТМ «White Mandarin», разработчиком которой он является.

Анна Довгополая, врач-дерматолог, член УАН Дерматовенерологии

  • Уверенна, что не стоит пренебрегать дополнительными увлажняющими кремами, даже если вы пользуетесь мицелляркой ежедневно. Анна утверждает, что так как состав кремов и мицеллярной воды разный, то и действие на кожу – тоже разное. Для полноценного ухода необходимо подобрать максимально эффективную продукцию, отталкиваясь от личного опыта, а не согласно отзывов из сети и или советов подруг, коллег, мамы.
  • Всегда говорит, что уход за кожей лица должен быть «step by step». То есть, пошаговым и поступенчатым, где важна каждая ступень (косметическое и лечебные средства). Также отмечает, что миф «пользуюсь только мицелляркой и у меня прекрасная кожа» — действительно, всего лишь миф, который распространяют сами женщины.

Как видите, мнения экспертов не особо разнятся между собой. Они скорей дополняют друг друга. Поэтому, вам будет не сложно подобрать для себя правильную мицеллярную воду, которая поможет в уходе за кожей лица.

Увлажняйте кожу, будьте красивы и желанны вместе с мицеллярной водой и Concept360.

Комментарии
  • Светлана

    30.11.2018

    Мицеллярка вообще самое щадящее средство для демакияжа, как по мне. Не особо жалую это средство, так как любитель водостойкой туши и данным средством ее не удалить! Кстати, насчет того, что не подходит жирной коже я бы поспорила. В продаже на днях видела мицеллярную воду как раз для обладателей этого типа кожи.

  • Настя

    29.11.2018

    У меня как раз жирная кожа, и мне пользоваться мицелляркой часто нельзя. Я же по незнанию поначалу использовала ее очень активно, лицо, естественно, обсыпало, и довольно сильно (даже в подростковом возрасте такого не было), хоть и не сразу. Так что теперь расплачиваюсь на свою беспечность, лечу кожу.

  • Ирина

    28.11.2018

    Так же ведь специальные мицеллярные средства для чувствительной кожи. Правда, в основном это дорогие марки, среди масс-маркета вряд ли можно найти такие. Сама пользуюсь мицеллярной водой, мне нравится.

  • Татьяна

    28.11.2018

    Я как открыла для себя мицеллярную воду, все тоники для снятия макияжа сразу отодвинула в сторону. У меня сухая и чувствительная кожа, мне мицеллярка подходит идеально. Правда вот с водостойким макияжем, увы, это средство не справляется.

  • Лара

    27.11.2018

    Я не сторонник ее использования, у меня достаточно жирная кожа, потому для меня более актуален тоник с себоконтролем, а от этой миццелярной воды сальность только повышается.

string(227) "SELECT * FROM 360_posts WHERE post_status = 'publish' AND `id` != 1993 AND `post_date` < 2018-08-02 10:00:01 AND post_type='blog' ORDER BY `post_date` DESC LIMIT 5"

Другие статьи

Оставить комментарий

0

Продолжить покупки